Способ приготовления:
В муку всыпать соль, влить теплую воду, масло и быстро замесить мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам, добавляя по надобности муку. Разделить тесто на 4 "колобка". Оставить "отдохнуть" 10-15 минут.
На одну вертуту - 2 "колобка". Раскатать лепешку диаметром 20-25см - отложить. Ту же операцию проделать со вторым "колобком" и тоже отложить.
Затем берем первую лепешку и начинаем потихоньку растягивать по кругу, а потом очень аккуратно начинаем растягивать, но уже на руках. Делать надо быстро, но аккуратно, чтоб тесто не рвалось. Кстати, если тесто "перестоит" на "отдыхе", то оно тоже будет рваться.
На стол расстелить чистую марлю или пеленку и "припудрить"её мукой. На ткань разложить вытянутое тесто.
Сбрызнуть подсолнечным маслом.
Проделать со вторым "колобком" тоже самое и разложить сверху на первый корж. Операция требует особой аккуратности, потому что пласты прилипают друг к другу моментально. Сбрызнуть маслом.
Выкладываем начинку, у меня сливы, и присыпать сахаром, не много.
Начинаем сворачивать в рулет, приподнимая за край ткани.
Получившийся рулетик скручиваем в жгут.
Сковороду смазать маслом и выложить изделие "улиткой". Всё хорошенько сбрызнуть маслом. Выпекать при 200град. 60-70 минут. Вертута должна хорошо зарумяниться.
Выпеченную вертуту охладить в форме, накрыв полотенцем. Можно холодную присыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Мука (всыпать постепенно) — 2-2,5 стак.
Вода (кипяченая теплая) — 0,5-0,75 стак.
Масло подсолнечное (3-4 ст.л.в тесто, остальное используется в процессе) — 0,5 стак.
Соль — 0,25 ч. л.
Слива (свежая, порезать тонкими ломтиками) — 200 г
Сахар — 2-3 ст. л.
|